Aller au contenu principal

Place Courteheuse

Place Courteheuse

Les travaux pas à pas

Information du 09/09/2019

Les trottoirs de la rue Robert Courteheuse et de la rue Saint Vigor sont terminés. Le bitume de la rue Robert Courteheuse est réalisé.

Sur la place, l'allée piétonne est terminée. Les fondations de la fontaine sèche sont posées. La fontaine sera installée bientôt.

L'espace actuellement en terre, derrière la mairie, va accueillir de la pelouse, 4 tables de pique-nique, des bancs et des jeux pour les petits (les espaces sont matérialisés).

La construction des toilettes publiques se fera en novembre. Le long de la rue Robert Courteheuse, les plantations seront réalisées au cours du dernier trimestre 2019.

Les travaux sont en avance par rapport au calendrier prévisionnel.

Consultez l'arrêté de circulation ici.

 

Le financement

Les travaux représentent un coût de 720 000 € HT financés ainsi :
• Commune de Thue et Mue : 300 000 €
• État : 120 000 €
• Région Normandie : 150 000 €
• Conseil départemental du Calvados : 30 000 €
• Communauté urbaine Caen-la-mer : 120 000 €

La génèse du projet

La dernière étape de l’aménagement du coeur de bourg débute le lundi 4 mars 2019. 

Après la création d’une maison de santé, l’aménagement de la place du marché, l’installation de commerces et la construction de 44 logements, ce sera au tour de la place Robert Courteheuse de faire peau neuve.


"L’idée est de relier les places du village et de finaliser le projet Coeur de bourg"


Les premières étapes ont accentué la visibilité des commerces avec une offre regroupée qui comprend une boulangerie, un salon de coiffure, et un bar restaurant tabac presse
et dépannage épicerie.

Il s’agit maintenant de relier la place du marché jusqu’à la place de l’église par un cheminement piéton agréable et paysager. Dans cet esprit et après accord des anciens combattants, le monument aux morts a été déplacé place de la mairie ou il est mis en valeur. 

La rue Robert Courteheuse sera plus étroite avec une zone de parking longitudinale le long des maisons. La grande place adjacente sera composée d’une succession d’espaces avec des éléments divers :

  • L’eau rappelant la présence de la Mue,
  • Un jardin fleuri,
  • Des assises,
  • Un square intergénérationnel avec des jeux et un espace forum derrière la mairie annexe pour accueillir des animations.

Le projet prévoit aussi un nombre de places de parking suffisant.
Ces aménagements vont redonner sa fonction première à la place Courteheuse : un lieu central d’échanges et de convivialité beau et agréable.